所在位置:
xpj线路检测规划计划工作座谈会在京召开
http://www.aibele.com 时间:2021-02-02 08:57:04 来源:xpj线路检测部网站
打印
     

 

本站讯 1月28日,xpj线路检测规划计划工作座谈会在北京召开。xpj线路检测部副部长叶建春出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议,中央农村工作会议部署以及全国xpj线路检测工作会议要求,紧紧围绕“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水思路,深入践行xpj线路检测改革发展总基调,扎实做好xpj线路检测规划计划各项工作,确保“十四五”xpj线路检测改革发展开好局,起好步。

叶建春指出,2020年,各级xpj线路检测规划计划部门面对新冠肺炎疫情和江河罕见汛情的严重影响,全面贯彻落实党中央,国务院决策部署,深入践行xpj线路检测改革发展总基调,各项工作取得显著成效。一是脱贫攻坚取得重大成效,贫困人口饮水安全问题全面解决,xpj线路检测扶贫专项规划任务圆满完成。二是xpj线路检测投资落实再创新高度,全国共落实xpj线路检测建设投资7695亿元。三是xpj线路检测工程补短板实现新突破,全年新开工45项重大xpj线路检测工程,开工数量为历史之最。四是南水北调后续工程进入新阶段,南水北调东线二期,中线引江补汉工程可研报告,西线工程规划方案比选论证报告报送国家发展改革委。五是重大xpj线路检测规划编制取得新进展,中央层面共审批xpj线路检测规划20项,编制完成了“十四五”水安全保障规划。六是支撑重大区域战略迈出新步伐,编制完成黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障规划,全力做好其他重大区域战略水安全保障工作。七是重点领域改革攻坚呈现新局面,强化政府监管,发挥市场机制等方面xpj线路检测改革加快推进。八是“十三五”规划目标指标全面完成。

叶建春强调,“十四五”期间xpj线路检测改革发展面临新形势新要求,xpj线路检测规划计划部门要认真学习领会,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕“进入新发展阶段,对xpj线路检测行业意味着什么”“贯彻落实新发展理念,xpj线路检测行业应该做什么”“加快构建新发展格局,xpj线路检测行业需要做什么”三方面的问题,深入思考。要按照全国xpj线路检测工作会议要求,认真梳理“十四五”重点任务,编制好“十四五”水安全保障规划。一是补齐短板,完善xpj线路检测基础设施网络。围绕全面推进国家水网工程建设,优化流域治理修复整体布局和水资源宏观配置。加强跨行政区河流水系治理保护和骨干工程建设,完善大中小微协调配套的xpj线路检测工程体系,建设战略性,网络型xpj线路检测基础设施。二是强化监管,提升涉水事务监管水平。围绕江河湖泊,水资源,xpj线路检测工程,水土保持,水旱灾害防御等重点领域,按照“建机制,强能力”的思路,针对涉水事务监管薄弱环节,建立健全监管法制体制机制,强化重点领域全过程,全要素监管,全力提升涉水事务监管水平,实现制度治水,制度管水。三是改革创新,激发xpj线路检测发展内生动力和活力。针对水治理体制机制不健全,不完善的主要制约因素,按照“破障碍,激活力”的思路,发挥政府与市场的协同作用,推动xpj线路检测重点领域和关键环节改革,破除xpj线路检测改革发展瓶颈。

叶建春强调,2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。xpj线路检测规划计划部门要统筹推进重点规划编制,投资计划落实,项目前期工作,重大战略支撑,重点领域改革等各项工作。要加强xpj线路检测规划计划干部队伍建设,坚持党的全面领导,牢固树立宗旨意识,持续加强作风建设,提高干部履职尽责,担当作为的能力,使规划计划部门更好地发挥引领和支撑作用,为新时期xpj线路检测改革发展提供坚实的组织保障。

会议以视频形式召开。xpj线路检测部有关司局,部分在京直属单位负责人在主会场参加会议。流域管理机构等部分京外直属单位,各省(自治区,直辖市)xpj线路检测(水务)厅(局),计划单列市xpj线路检测(水务)局,新疆生产建设兵团xpj线路检测局负责人和规划计划部门负责人在分会场参加会议。

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡  
     
     
Baidu